ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ В ЭПОХУ ПОСТГЛОБАЛИЗАЦИИ
УДК 342.3 ББК 67.400.51
Аннотация
В статье рассматриваются понятие, сущность и особенности формирования концепции технологического суверенитета в условиях напряженной геополитической обстановки, существующейв настоящее время. Рассматриваются теории, способствующие ограничению суверенитета отдельных стран в эпоху глобализации. Отмечается, что суверенитет — это комплексное понятие, проявляющееся во всех сферах жизнедеятельности: политической, социальной, духовной и экономической,и что одним из главных аспектов экономической сферы в настоящее время является технологическийаспект. Указывается, что в силу навязанных теории сравнительных преимуществ и концепции свободных рынков, изначально возникших в странах англосаксонской правовой семьи, в странах бывшего СССР последние тридцать лет проблемы технологического суверенитета и технологическойбезопасности не разрабатывались. Анализируются различные интерпретации понятия «технологический суверенитет» в России и западных странах, делается вывод о правильности на современном этапе развития России определять технологический суверенитет через защиту национальных интересов,возрастание самоидентичности государства, его независимость от внешних воздействий при развитии собственных технологий, а не через динамическое равновесие, характеризующее взаимозависимость государств друг от друга.
Скачивания
Литература
2. Макконнел К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер. с 13‑го англ. изд./ К.Р. Макконнел, С.Л. Брю. М. : ИНФРА-М, 1999. С. 25. 974 с.
3. Васильев А.А., Печатнова Ю.Е. Трансформация концепции государственного суверенитета в условиях глобализации // Российско-азиатский правовой журнал. 2019. №3. С. 86–89.
4. Ештокин С.В. Сквозные технологии цифровой экономики как фактор формирования технологического суверенитета страны // Вопросы инновационной экономики. 2022. Т. 12. №3. С. 1301–1314.
5. Концепция технологического развития на период до 2030 г. (утв. Распоряжением Правительства РФ от 20.2023 №1315‑р) // Собрание законодательства РФ. 2023. №22. Ст. 3964.
6. Couture S., Toupin S. What does the notion of 'sovereignty» mean when referring to the digital?URL: https://iorj.hse.ru/en/2020–15–4/416597980.html?ysclid=l9lrt9ipoa677038057 (дата обращения:21.10.2022). Цит. по: Янковская Е.С. Технологический суверенитет России: понятие, сущность, стратегия и пути ее реализации // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2022. №4 (84). С. 76–81.
7. Космонавтика и технологический суверенитет России. 2013. URL: https://texnomaniya.ru/nauka/kosmonavtika-i-tekhnologicheskijj-suverenitet-rossii.html (дата обращения: 26.02.2025).
8. Аничкин Е.С. Правовое обеспечение технологического суверенитета России: современное состояние и резервы совершенствования // Российско-азиатский правовой журнал. 2024. №2. С. 12–16.
9. Суверенитет сначала в мозгах, а потом в технологиях // Электронный журнал «Стимул». 2022.URL: https://stimul. online/articles/interview/suverenitetsnachala-v-mozgakh-a-potomvtekhnologiyakh/(дата обращения: 26.02.2025).
10. Тимофеева А.Д. Технологический суверенитет: правовой аспект понятия на современном этапе регулирования // Молодой ученый. 2023. №21 (468). С. 350–352.
Copyright (c) 2025 О. Е. Зацепина

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи



