АКСИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ГУМАНИЗМА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
УДК 343 ББК 67.408
Аннотация
Уголовно-правовые принципы являются концептуальной основой для формирования эффективного уголовного закона. В действующем российском законодательстве принципы получили нормативное закрепление, что является положительным, сами принципы в этой связи должны являться основой для формирования уголовно-правовых норм. Автор работы, применяя интеграционный метод,изучает принцип гуманизма как в общенаучном, так и в узкоотраслевом значении, исследует аксиологическое значение принципа гуманизма. Интегративный метод в научных исследованиях позволяетрассмотреть правовые явления, процессы, объекты правового регулирования на основе методологических подходов иных наук не только гуманитарного цикла, но и с использованием математическихметодов, приемов кибернетики. В статье анализируется уголовно-правовое значение принципа гуманизма с позиции соотношения кары и исправления, а также приоритетов реализации рассматриваемого принципа. Автор выделяет самостоятельные элементы, посредством которых реализуетсяаксиологическое значение принципа гуманизма в современном российском уголовном праве. К таким элементам относятся — содержательный, структурный, модельный.
Скачивания
Литература
Сабитов Т.Р. Система уголовно-правовых принципов. М. : Проспект, 2012. С. 235.
Сумачев А.В. О принципах уголовного права // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2017. №4. С. 8–16.
Пудовочкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права: сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран Содружества Независимых Государств. СПб. : Юрид. центр Пресс, 2003. 295 с.
Степашин В.М. Понятие принципа уголовного права // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2017. №1. С. 192–195.
Бавсун М.В. Методологические основы уголовно-правового воздействия : монография. М. : Юрлитинформ, 2012. 197 с.
Байниязова З.С. Основные принципы российской правовой системы : автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Саратов, 2004. 26 с.
Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. М. : Наука, 1988. 176 с.
Коренная А.А. Принципы уголовно-правовой охраны экономической деятельности как концептуальная основа реформирования уголовного закона // Известия Алтайского государственного университета. 2017. №3 (94). С. 67–71.
Выжлецов Г.П. Аксиология в системе философского знания // Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения. 2010. №4. С. 34–39.
Масаев М.А. Гуманизм в системе правовых принципов: некоторые исходные положения // Мир политики и социологии. 2016. №4. С. 73–80.
Мальцев В.В. Принцип гуманизма в уголовном законодательстве // Российская юстиция. 2002. №7. С. 51–53.
Ююкина М.В. Принцип гуманизма в уголовном, уголовно-исполнительном праве и уголовной политики и его реализация при назначении наказания : дисс. … канд. юрид. наук. Тамбов. 2006. 230 с.
Бочкарев С.А. Квазиценность современного учения об объекте преступления // Российский журнал правовых исследований. 2015. №3. С. 125–132.
Шамбуров С.А., Васильев Н.Г. Эвристические возможности аксиологического подхода в правовых исследованиях // Проблемы современного российского законодательства : материалы 4-й Всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. С.И. Суслова. Иркутск : Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2015. С. 72–75.
Побегайло Э.Ф. О криминологической обоснованности изменений в Уголовный кодекс РФ // Российское уголовное право: традиции, современность, будущее / под ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина. СПб. : Юрид. центр Пресс, 2005. С. 54–63.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи