ПРАВОВАЯ «НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ» КАК ДЕСТРУКТИВНЫЙ ФАКТОР В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРАВОСУДИЯ
УДК 347.91/.95 ББК 67.410
Аннотация
Исследуется влияние правовой определенности гражданского процессуального законодательстваи практики его применения на создание надлежащих условий для эффективной реализации правосудия.Подчеркивается, что отсутствие правовой определенности, а именно ее противоположность — правовая«неопределеннсть», порождает как законодательные коллизии, так, что еще более значимо, правоприменительные проблемы, существенным образом снижающие доступность правосудия для нуждающихсяв судебной защите лиц. Суды неоднородно используют устоявшиеся процессуальные нормы, применяяформалистский подход, ставя под угрозу вынесение законного и обоснованного судебного акта. В целях преодоления состояния правовой неопределенности и, как следствие, повышения эффективностисудопроизводства требуется использование таких приемов юридической техники, которые не влекутпоявления казуистичных норм права. Модель наиболее общих норм применима к любой возникающейпроцессуальной ситуации с учетом системного и целевого способов толкования. Именно такой подходк построению системы законодательства вкупе с последующим применением норм на основании внутреннего убеждения и судейской дискреции позволит обеспечить единство судебной практики.Ключевые слова: правосудие, доступность правосудия, эффективность правосудия, правовая
Скачивания
Литература
Рехтина И.В. Многоаспектный характер категории «правовая определенность» в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации // Российский судья. 2019. №7. С. 51–55.
Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004. 272 с.
Боловнев М.А. Противодействие злоупотреблениям гражданскими процессуальными правами. Барнаул, 2018. 220 с.
Журбин Б.А. Групповые и производные иски в судебно-арбитражной практике // СПС «Гарант»,
Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по гражданским делам / сост. А.П. Сергеев. М., 2000.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи