НАУКА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
УДК 34.01 ББК 67.3(0)
Аннотация
В статье анализируются методологические проблемы фундаментальной юриспруденции. Показана эволюция системообразующей юридической науки — теории государства и права. Ее прообразомявилась энциклопедия юридических наук, представлявшая в сжатом виде всю совокупность знанийо праве. В России в полном виде юридическая энциклопедия появляется в 30-х годах XIX в. Однакоотечественная наука не пошла по пути энциклопедизма — основное внимание русские юристы сосредоточили на уяснении понятий и создании правовых концепций. Энциклопедия права фактическислилась с общей его теорией. В советское время проблемы теории государства и права и философииправа ни методологически, ни содержательно не разделялись. В этот период наука теории государства и права представляла собой нераздельный материал по вопросам правоведения: теории государства и права, истории политических и правовых учений, философии права, социологии права, конституционного права (советского государственного права). На рубеже XX–XXI вв. в отечественнойюриспруденции происходят существенные изменения, повлиявшие на методологию познания права.Если для советской правовой науки существовала единственно верная марксистско-ленинская методология исследования государства и права, то в условиях деидеологизации социальных наук авторыотстаивают плюрализм правопонимания. В современной научной литературе утверждается, что методы познания, которыми оперируют правовые школы, могут быть различны и даже исключать другдруга. Признается, что методология задает угол зрения, под которым исследователь оценивает право, а поскольку эти методы плохо совместимы, разные взгляды на сущность права и государства становятся объективной реальностью. Следствием плюралистического подхода к изучению социальныхявлений выступила необходимость разграничения смежных наук историко-теоретического цикла.
Скачивания
Литература
Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб. : Лань, 1999.
Васильев А.А. Консервативная правовая идеология Росси: теологические и духовные аспекты. М. : Проспект, 2023.
Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М. : ИКД: Зерцало –М, 2002.
Михайловский И.В. Очерки философии права. Т. I. Томск : Изд. В.М. Посохина, 1914.
Право. Порядок. Ценности : монография / под общ. ред. Е.А. Фроловой. М. : Блок-Принт, 2023.
Приказ министра высшего образования СССР // Советское государство и право. 1947. №1.
Раз Дж. Авторитет права. Эссе о праве и морали / Джозеф Раз; пер. с англ. И. Дягилевой ; под науч. ред. Д. Раскова. М., 2021.
Ренненкампф Н.К. Очерки юридической энциклопедии. 2-е изд., испр. и доп. / изд. Н.Я. Оглоблин. Киев ; СПб., 1880.
Томсинов В.А. История юридического факультета Московского университета (1755–2010). 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. проф. В.А. Томсинов. М. : Городец, 2011.
Фролова Е.А. Рациональные основания права: классика и современность. М. : Проспект, 2023.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права : учебное пособие : в 2т. М. : Юридический колледж МГУ, 1995. Т. I.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи