НЕОДНОРОДНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОР СИСТЕМАТИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
УДК 347.1 ББК 67.404
Аннотация
В статье исследуется понятие «экономическая деятельность». Сделан вывод, что это понятиеохватывает собой различные виды деятельности человека, которые нельзя сводить к предпринимательской деятельности. Категория «экономическая деятельность» не используется в российском гражданском законодательстве, что является его существенным недостатком. В целом юриспруденцияуделяет мало внимания этой родовой категории, поэтому не до конца понятно значение предпринимательской деятельности. Нет ясности в том, что касается всего многообразия экономическойдеятельности. Так, в законодательстве отсутствует критерий, позволяющий в правоприменительной практике уверенно отличить предпринимательскую деятельность от иных видов экономической деятельности. На основе анализа отечественной дореволюционной литературы по торговомуправу и современных зарубежных торговых кодификаций сделаны предложения по совершенствованию российского законодательства. В частности, для разграничения предпринимательской деятельности от иных видов можно использовать такой критерий, как профессиональное осуществление деятельности.
Скачивания
Литература
2. Конституция Российской Федерации
3. По делу о проверке конституционности отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Н. Беспутина, А.В. Кульбацкого и В.А. Чапланова : Постановление Конституционного Суда РФ от 24 марта 2017 г. №9-П // Собрание законодательства Российской Федерации. 2017. №15 (Ч. VII). Ст. 2283.
4. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» : Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2018. №49 (часть I). Ст. 7494.
5. Предпринимательское (хозяйственное) право : учебник : в 2т. Т. 1 / отв. ред. О.М. Олейник. М., 1999.
6. Белых В.С. Предпринимательское право в системе права России // Правоведение. 2001. №1.
7. Быков А.Г. О содержании курса предпринимательского права и принципах его построения //А.Г. Быков: Человек, Ученый, Учитель. М., 2013.
8. Удинцев В.А. Избранные труды по торговому и гражданскому праву. М., 2003.
9. Моисеев М. Предпринимательская деятельность граждан: понятие и конститутивные признаки // Хозяйство и право. 1997. №3.
10. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изданию 1914 г.). М., 1994.
11. Единообразный торговый кодекс США. М., 1996.
12. Торговое уложение Германии. Закон об акционерных обществах. Закон об обществах с ограниченной ответственностью. Закон о производственных и хозяйственных кооперативах. М., 2009.
13. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. №18 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2006. №12.
14. Решение от 22 мая 2012 г. по делу №12–53/2012 // Архив Инзенского районного суда Ульяновской области.
15. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. №218-З. URL: https://continentonline.com/Document/?doc_id=30415161#pos=287 (дата обращения: 24.02.2023).
16. Цебулла М. Немецкое хозяйственное право: учебное пособие. Красноярск, 2000.
Copyright (c) 2024 Д.В. Пятков
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи