МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА И АНТИДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
УДК 341.1/8 ББК: 67.91
Аннотация
Цель статьи — показать и проанализировать вектор новейшего подхода международно-правового регулирования института прав женщин. Авторы отмечают конструктивные попытки для укрепления правового статуса женщины в современном обществе на уровне конвенций и деклараций ООН.Авторы приходят к выводу о том, что в современном международном праве прав человека, а также в правотворческой и правозащитной деятельности ООН обнаруживается тенденция к более детальному урегулированию отдельных социальных, экономических, культурных, политических и иныхправ женщин на демократических началах, что способствует противодействию дискриминации в отношении женщин.В статье показано, что негативные внешние факторы, вызванные пандемиями и катаклизмами,ослабляют скорость принятия решений в развитии правовой политики гендерного равенства. Намсегодня приходиться наблюдать ситуацию, для которой характерно обилие международных стандартов в сфере равенства полов, но при этом достижение гендерного равноправия остается очень медленным процессом.
Скачивания
Литература
2. Толстых В.Л. СOVID-19 и международное право: общие вопросы // Московский журнал международного права. 2021. №3. С. 87–94.
3. Peters Anne. Die Pandemieund das Völkerrecht (The Pandemic and Public International Law) (February 9, 2021) // Max Planck Institute for Comparative Public Law & International Law (MPIL) Research Paper No. 2021. 03. P. 43.
4. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин // Права человека. Сборник международных документов. М., 1986. С. 126–144.
5. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. Специальные сессии. URL: http://www.un.org/ru/ga/sessions/special. shtml#22spec (дата обращения: 22.03.2022).
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи