ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КИТАЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX в.
УДК 349.414 ББК 67.407
Аннотация
Состояние природно-ресурсного потенциала Китая в первой половине XX в. оценивалось как весьма удовлетворительное. Это объяснялось, с одной стороны, тем, что Китай был преимущественно земледельческим государством, с другой –малочисленностью населения в стране. Предпосылками к формированию законодательства, регулирующего общественные отношения, связанные с вовлечениемв хозяйственный оборот отдельных природных ресурсов, являются постановления, принятые в древнем Китае в период императорских правлений.Правовые основы природопользования в исследуемый период — в первой половине XX в. — развивались достаточно активно. Однако большая часть законодательных положений, регулирующихотдельные вопросы в сфере природопользования, были весьма фрагментарными. Недостаточностьзаконодательного регулирования порой часто восполнялась принимаемыми инструктивными материалами, которые распространялись на ограниченный перечень территорий, в частности, например,действовавших исключительно в границах территории Северной Маньчжурии. Это в свою очередьи позволило выдвинуть суждение о притязаниях маньчжурских народов на отдельные природные богатства в Китае в первой половине XX в.Цель научного исследования состоит в определении роли нормативных правовых актов, регулирующих отдельные вопросы в сфере природопользования в Северо-Восточном Китае в первой половине XX в.По результатам проведенного исследования автор приходит к выводу, что правовое регулирование общественных отношений по использованию отдельных природных ресурсов в первой половине XX в. стало основой формирования природоресурсного законодательства, развитие которого основывалось, в том числе и в интересах народов Северной Маньчжурии.
Скачивания
Литература
Рязановский В.А. Основные начала земельного, горного и лесного права Китая. Харбин, 1928.
Лю Хунянь. Развитие экологического права Китая и России. М. : Городец, 2008.
Дудин П.Н. Институты публичной власти у маньчжуро-монгольских народов Восточной Азии в первой половине ХХ в. (часть 1: Имперский политический по рядок) // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2022. Т. 18, №4.
Известия юридического факультета. Т. 6. Харбин : Отделение типографии Китайской Восточной железной дороги, 1928.
Варавенко В.Е. Становление и развитие договорного права Китайской Народной Республики // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2012. №2.
Яшнов Е.Е. Китайское крестьянское хозяйство в Северной Маньчжурии. Экономический очерк. Харбин : Типография Китайской Восточной железной дороги, 1926.
Copyright (c) 2024 Д.А. Фицай
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи