ПОНЯТИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СОСТАВАХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УДК 343.791 ББК 67.408
Аннотация
Нормы главы 22 Уголовного кодекса РФ в превалирующем большинстве имеют бланкетный характер. Бланкетность предполагает необходимость обращения к иным, помимо уголовного, отраслям права для установления содержания уголовно-правового запрета. В уголовном законе содержаться дефиниции, не имеющие определения не только в нормативных актах различных отраслейправа, но и в правовой доктрине. Безусловно, подобная ситуация существенным образом затрудняетпроцесс уяснения истинного содержания уголовно-правовой нормы, как следствие, может привестик значимым ошибкам в правоприменении. Одной из таких дефиниций является «кредиторская задолженность». Сам термин прямо упомянут в диспозиции одной нормы уголовного закона (ст. 177 —злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Однако термин «кредиторская задолженность» подлежит установлению при квалификации целого ряда других деяний, например,таких как неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, мошенничество,связанное и умышленным неисполнением договорных обязательств (ч. 4 и ч. 5 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). В настоящей статье автор на основе комплексного анализа экономического содержания,гражданско-правового регулирования и специфики уголовно-правового применения предлагает собственный подход к установлению содержания понятия «кредиторская задолженность», которое может быть полезно как при разработке модели эффективной уголовно-правовой охраны экономической деятельности, так и в процессе правоприменения.
Скачивания
Литература
2. Лапуста М.Р. Современный финансово-кредитный словарь. М. : Термика, 1999. 523 с.
3. Лебедев К. Понятие, состав и правовой режим кредиторской задолженности // Хозяйство и право. 1998. №11. С. 30–36.
4. Уголовное право России. Части ОБ и ОС : учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. М. : Проспект, 2015. 1184 с.
5. Устинова Т.Д. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: вопросы правоприменения и законодательного закрепления // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. №3. С. 51–58.
6. Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М. : Статут, 2005. 572 с.
7. Балябин В.Н. К вопросу о признаках объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ // Российские судьи. 2014. №2. С. 13–15.
8. Крапивин С.В. Уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2013. 20 с.
9. Апелляционный приговор Пермского краевого суда от 06.08.2015. №22–4759. URL: https:// sudact.ru/regular/doc/Ptj2cCuTK9Vm/ (дата обращения: 16.08.2020).
10. Апелляционное Постановление Кореновского районного суда Краснодарского края от 28.07.2011. URL: https://base.garant.ru/102248677/ https://base.garant.ru/102248677/ (дата обращения: 16.08.2020).
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи