АНАЛОГИЯ ЗАКОНА И АНАЛОГИЯ ПРАВА КАК СРЕДСТВО ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОБЕЛОВ
УДК 340.114.5 ББК 67.021
Аннотация
В статье исследуются проблемы, связанные с преодолением в нормотворчестве и правоприменительном процессе противоречий, неясности, неопределенности норм законодательства, пробеловв них. Обращено внимание на такой юридический инструмент, как применение принципа аналогиизакона и аналогии права. Внесены предложения по совершенствованию законодательства и практики, в частности о применении принципа аналогии закона и аналогии права, даже если это не предусмотрено в конкретном акте законодательства. Обосновывается идея о допустимости аналогии закона и аналогии права в деликтном законодательстве, которое содержит бланкетные нормы, еслив результате применения данного института смягчается или устраняется ответственность.
Скачивания
Литература
Алексеев С.С. Структура советского права. М. : Юрид. лит., 1975. 264 с.
Поленина C.B. Аналогия в гражданском праве // Советское государство и право. 1969. №5. С. 29–36.
Фидаров В.В. Пределы допустимости применения института аналогии закона и аналогии права в правовой системе России : дис. … канд. юрид. наук:12.00.01; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2009. 228 с.
Фомина Л.А. Аналогия закона и аналогия права в системе способов преодоления пробелов гражданского права : автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01; Соврем. гуманит акад. М., 2009. С. 25.
Романенко Д.И. Аналогия в системе российского гражданского права // Актуальные проблемы российского права. 2016. №9 (70). С. 76–80.
Микрюков В.А. Аналогия закона и аналогия права в позициях высших судов Российской Федерации // Современное право. 2016. №11. C. 53–57.
Гражданское право : учеб. : в 3т. Т. 1 / под ред. А.П. Сергеева. М. : РГ Пресс, 2018. 1040 с.
Зайцева Е. С. Аналогия права как способ преодоления пробелов в уголовном процессе / Е.С. Зайцева, П.В. Козловский // Научный вестник Омской академии МВД России. 2016. №4 (63). С. 7–12.
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Митрофановой Натальи Анатольевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 7 и частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации : Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 №815-О-О // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». М., 2024.
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Егорова Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 статьи 2, статьями 6, 10 и 14 Гражданского кодекса Российской Федерации : Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2014 №2718 О // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». М., 2024.
Общая теория права / В.А. Абрамович [и др.] ; под общ. ред. С.Г. Дробязко, С.А. Калинина. — 2-е изд. Минск : БГУ; Четыре четверти, 2017. 416 с.
Демичев Д.М. Общая теория права / Д.М. Демичев, А.А. Бочков : учебн. пособие. — 2-е изд., испр. Минск : Вышэйшая школа, 2022. 480 с.
Copyright (c) 2024 С. Г. Василевич
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи