ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ» В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
УДК 343.98 ББК 67.52
Аннотация
Статья посвящена исследованию генезиса развития термина специальных знаний по деламоб оскорблении, субъектам использования специальных знаний в дореволюционный период Российского государства. Обосновывается необходимость в научной разработке подходов к пониманию сущности специальных знаний применительно к российской правовой системе, включающей уголовное,гражданское и совокупность норм по делам об административных нарушениях. Подчеркивается важность и необходимость в грамотном толковании такого юридического термина.В статье анализируются труды ученых по данной тематике, даются оценки и обобщения данномуэтапу развития термина «специальные знания». Так, анализируются статьи ряда ученых по даннойтематике, после обзора и цитирования научных исследований по данной теме даются аналитическиевыводы по влиянию таких представлений на общее построение и научное обоснование теоретических взглядов определения термина «специальные знания», субъектов использования и применения специальных знаний, а также отраслевого характера таких знаний, т.е. использования возможностей разных гуманитарных и естественных наук для решения вопросов, возникающих в процессесудопроизводства.В статье дается обзор источников российского права, которые содержат указание на возможностьприменения специальных знаний, субъектов их применения или характер применяемых специальных знаний. Подчеркивается важность изучения истории развития термина специальных знанийдля формирования целостной картины понимания данного многоаспектного юридического понятия.В конце исследования дается вывод о научной проработанности генезиса специальных знанийв дореволюционный период, а также его влиянии на дальнейшие этапы развития данной научнойпроблематики.
Скачивания
Литература
Светличный А.А. Зарождение и развитие института специальных знаний в дореволюционной России // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2014. №3–2.
Шиканов В.И. Использование специальных познаний при расследовании убийств. Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1976. С. 13.
Нестеров А.В. О зарождении и развитии некоторых категорий экспертики // Эксперт-криминалист. 2012. №2. С. 20.
Энциклопедия судебной экспертизы. М. : Юристъ, 1999.
Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и тенденции развития / под ред. В.П. Лаврова. М. : ЮИ МВД РФ, 1994.
Исаева Л. Зарождение экспертизы в российском уголовном судопроизводстве // Законность. 2004. №3. С. 46.
Крылов И.Ф. Криминалистическая экспертиза в России и СССР в ее историческом развитии // Избранные труды по криминалистике. СПб. : Изд-во СПбГУ, 2006. С. 21.
Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России. История. Документы. Начала формирования судебной власти : в 6 т. М., 2003. Т. 1. С. 15.
Омельченко С С. Оскорбление и клевета в уголовном праве России XI–XVII вв. // Актуальные проблемы российского права. 2008. №1. С. 240–246.
Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1820. Т. 111. №1732.
Махов В.Н. Использование специальных знаний сведущих лиц при расследовании преступлений. М. : Изд -во РУДН, 2000. С. 12–22.
Комиссарова Я.В. Институт использования специальных знаний в России: исторический аспект // Эксперт -криминалист. 2008. №1. С. 3.
Свод законов Российской империи // Классика российского права. Б. д. URL: http://civil.consultant.ru/code/.
Ю. Глазер. Руководство по уголовному процессу. СПб. : Тип. «Общ. Польза», 1915. Т.I. Вып. 2. С. 18.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи