ЭЛЕКТРОННЫЕ БАЗЫ КАК ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ ДЛЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДОКАЗЫВАНИЮ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
УДК 343.141 ББК 67.410.204.13
Аннотация
В статье приводится анализ источников получения доказательственной и иной информации, необходимой органу расследования, прокурору (гособвинителю) и суду, для реализации положенийо конфискации имущества, предусмотренной ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.С приведением примеров из судебной практики федерального суда и позиций Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Пленума, рассматривается вопрос получения информации из электронных баз данных об имущественном положении участника судопроизводствапо уголовному делу. Раскрываются возможности ГАС «Правосудие» ПИ «Судебное делопроизводство»по рассматриваемым вопросам. Обосновывается вывод о том, что электронные базы можно и нужноиспользовать как источник получения данных для обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. С учётом положений статей 73 и 74 Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации, выясняется место и вид сведений получаемых, при помощи указанных электронных базданных, в системе доказательств по уголовному делу. Обосновывается вывод о том, что перечень составов (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым возможно применить конфискацию по обвинительному приговору суда, является практически неограниченным, а если бытьболее точным — ограничен только перечнем статей Особенной части указанного кодекса.
Скачивания
Литература
Соловьева К. Некоторые аспекты доказывания по уголовным делам о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего // Дружба народов без границ: экономика, общество, культура : cборник материалов XII Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, студентов, школьников. Ставрополь, 2018.
Самойлова Ю.Б. Конфискация имущества по уголовным делам о коррупционных преступлениях: вопросы правоприменения // Проблемы противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе и пути их решения в современной России : материалы участников круглого стола с международным участием. Ростов-на-Дону, 2018. С. 429–434.
Гордеев А.Ю. К вопросу о проблемах конфискации имущества по уголовным делам коррупционной направленности // Аграрное и земельное право. 2018. №9 (165). С. 113–116.
Вдовцев П.В. Конфискация имущества при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям // Российский следователь. 2021. №9. С. 34–37. DOI10.18572/1812–3783–2021–9–34–37.
Гусак В.А., Никулочкин Е.О., Сергеев А.Б. Особенности производства по уголовным делам при установлении обстоятельств, подтверждающих наличие подлежащих конфискации денежных средств и имущества, приобретённых в результате незаконного сбыта наркотических веществ. Челябинск, 2016. 195 с.
Волеводз А. Г., Соловьев А. Б. Международный розыск, арест, конфискация и передача иностранным государствам денежных средств и имущества, полученных преступным путем, а также вещественных доказательств по уголовным делам. М., 2007. 440 с. (Библиотека международного права). ISBN 978–5–93295–310–5.
Дударев М. Обстоятельства, подлежащие исследованию, по делам о совершении незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации // Законность. 2008. №2 (880). С. 17–22.
Куракин А.В., Карпухин Д.В. Реализация конфискации как меры принудительного характера в таможенной сфере: анализ решений Европейского суда по правам человека // Современное право. 2021. №5. С. 48–55. DOI 10.25799/NI.2021.40.24.009.
Лаврова О.Н. Об установлении цели, оснований и условий при наложении ареста на имущество в ходе досудебного производства по уголовному делу // Евразийский юридический журнал. 2017. №1 (104). С. 238–240.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи