УПОМИНАНИЯ ТИТУЛАТУРЫ ТЮРКСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ПРИ ОПИСАНИИ ИСТОРИИ ГАЗНЕВИДОВ В «ТАБА’И’ АЛ-ХАЙЙАВАН» АЛ-МАРВАЗИ*
УДК 929.5:395 ББК 63.214–1
Аннотация
В рамках данной статьи в центре внимания находится упоминание в сочинении ал-Марвази«Таба’и’ ал-хаййаван» («О природе животных») посольств со стороны правителей уйгуров и киданей ко двору султана Махмуда Газневи. Этот автор приводит в своем сочинения также текст обоих посланий, которые были направлены данному султану со стороны обоих правителей. В текстеписьма киданьского императора по отношению к Махмуду Газневи употребляется титул «Кара-хан»,что не могло не вызвать определенные вопросы со стороны исследователей. В предложенной статьенам хотелось бы рассмотреть прежде всего авторское объяснение происхождения подобного титула, а также применение его по отношению к Махмуду Газневи. Здесь предстоит разобрать указанияал-Марвази на связь между титулом «Кара-хан» и африканскими невольниками в тюркской кочевойсреде, на чем подробно останавливается этот автор. Кроме того, нами будут разобраны точки зренияисследователей как на происхождение подобной титулатуры, так и на ее бытование в политическойсистеме Дешт-и Кыпчака и сопредельных с ним регионов. Надеемся, эта статья окажется полезнойне только исследователям, занимающимися проблемами истории династии Газневидов, но и самому широкому кругу специалистов по истории кочевых тюркских племен, а также отражению их истории в средневековой мусульманской историографии.
Скачивания
Литература
Бартольд В.В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. Ч. 1. СПб. : Тип. Имп. Акад. наук, 1898. 200 с.
Бартольд В.В. Сочинения. М. : Глав. ред. вост. лит-ры, 1963. Т. 1: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. 1963. 760 с.
Гардизи Абу Са‘ид. Зайн ал-ахбар. Украшение известий. Раздел об истории Хорасана / пер. с персидского А.К. Арендса. Введение, комментарии и указатели Л.М. Епифановой. Ташкент ; Фан, 1991. 160 с.
Караев О. История караханидского каганата (X — начало XIII в.). Фрунзе : Илим, 1983. 301 с.
‘Aufi, Noor Uddin Mohammad. Muntakhib Jawami ul-Hikayaat wa Lawami ur-Rawayaat. Tehran : Banigah Ilmi-o-zaarat Firhang, 1324. 324 s.
Biran M. The Qara Khitai Empire in Eurasian History: Between China and the Islamic World. Cambridge: Cambridge University Press, 2005. 295 p.
Introduction to the Jawámi‘u’l-Ḥikáyát wa Lawámi‘u’r-Riwáyát of Sadídu’d-Dín Muḥammad al-’Awfí //By Muḥammad Niẓámu’d-Dín. London : Luzac and Co.,1929. 316 p.
Kitab Zainu’l-Akhbar. Composed by Abu Sa’id ‘Abdu’l-Ḥayy B. aḍ-Ḍahhak B. Maḥmud Gardizi about A. H. 440 / Edited by Muhammad Nazim. Berlin : Orientalischer Zeitschriftenverlag Iranschähr, 1928. 130 s.
Marvazi Sharaf al-Zaman Tahir. On China, the Turcs and India / Sharaf al-Zaman Tahir Marvazi // Arabic text with an English translation commentary by V. Minorsky. London : The Royal Asiatic Society, 1942.234 р.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи