СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ПРАВООТНОШЕНИЯ (ЛОГИКО-ЯЗЫКОВОЙ ФЕНОМЕН)
УДК 340.113 ББК 67.041
Аннотация
В данной статье проведен сравнительных анализ лингвистических особенностей употреблениятерминов, обозначающих субъект права. Так как в российской правовой доктрине по-разному определяется субъект, выявлена аналогичная закономерность в зарубежных странах. Сделан вывод о необходимость формирования единого комплексного подхода к определению субъекта права для обновления общей теории права в современных реалиях информационного общества.
Скачивания
Литература
Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. 2-е изд. 1966. 187 с.
Василевская Л.Ю., Подузова Е.Б., Тасалов Ф.А. Цифровизация гражданского оборота: правовая характеристика «искусственного интеллекта» и «цифровых субъектов» (цивилистическое исследование) : монография: в 5т. Т. III / отв. ред. Л. Ю. Василевская. М. : Проспект, 2023. 286 с.
Орзих М.Ф. Личность и право. М. : Юрид. лит., 1975. 112 с.
Шафиров В.М. Теория права: человекоцентристский подход: научное, учебное, практикоориентированное пособие. М. : Проспект. 2024. 464с.
Dun F.V. The logic of law. Vol. 1, Art. No. 36 (2009). Р. 1–55.
Wendt A. Why a World State is Inevitable // European Journal of International Relations, 9 (2003). P. 491–542.
Wendt A. The State as Person in International Theory // Review of International Studies, 30 (2004). P. 289–316.
Комаров С.А. Советское общенародное государство и личность: Политико-правовые аспекты. Красноярск : Изд-во Красноярского ун-та. 1986. 136 с.
Copyright (c) 2024 Н.Е. Коваленко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи