О КАТЕГОРИЯХ ОБЩЕГО, ОСОБЕННОГО И ЕДИНИЧНОГО В СРАВНИТЕЛЬНОМ ПРАВОВЕДЕНИИ
УДК 340.1 ББК 67.1
Аннотация
Рассмотрен вопрос о методологическом значении категорий общего, особенного и единичногов науке сравнительного правоведения. Показано, что в правовой культуре, сформировавшейся в Западной Европе в эпоху Нового времени, отражен ценный, требующий изучения и восприятия исторический опыт, но с учетом его не универсального, а особенного характера. Обосновано теоретическоеи практическое значение принципа цивилизационного многообразия в современную эпоху формирования многополярного мира.
Скачивания
Литература
Визгин В.П. Кризис проекта модерна и новый антропотеокосмический союз // Философия науки. Вып. 8: Синергетика человекомерной реальности. М. : ИФРАН, 2002.
Васильев А.А., Маньковский И.Ю., Куликов Е.А. Категории общего, особенного и единичного в праве: аспекты общей теории // Сибирский юридический вестник. 2019. №1 (84).
Зиновьев А.А. Логика науки. М. : Мысль, 1971.
Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М. : НОРМА, 1996.
Кант И. К вечному миру. Философский проект. Соч. в 8т. Т. 7. М. : Наука, 1994.
Саликов А.Н. Интерпретация идей трактата «К вечному миру» И. Канта в современной либеральной теории демократического мира // Кантовский сборник. 2012. Вып. 4 (42).
Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии. 1990. №3.
Сартр Ж-П. Экзистенциализм — это гуманизм. URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1726705426&tld=ru&lang (дата обращения: 02.09.2024).
Синха Сурия Пракаш Юриспруденция. Философия права. М. : Академия, 1996.
Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М. : НОРМА, 1998.
Осакве К. Сравнительное правоведение в схемах: Общая и Особенные части. М. : Дело, 2000.
Панарин А.С. Россия в циклах мировой истории. М. : Изд-во МГУ, 1997.
Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2023 года №229 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2023. N 14. ст. 2406.
Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. М. : Республика, 1993.
Copyright (c) 2024 Р.В. Насыров, А.В. Иванов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи