О РАБОТЕ КООРДИНАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ У МОЛОДЕЖИ АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА НА БАЗЕ ВУЗОВ

УДК 347:349.2 ББК 67.405.02

  • М.А. Стародубцева Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: идеология терроризма, противодействие, координационные центры, образовательная организация, формализм, лидеры общественного мнения

Аннотация

В статье обосновывается необходимость корректировки программных документов координационных центров, функционирующих на базе вузов. Автор обращает внимание на важность формирования научно-методической базы координационных центров, действующих, на настоящий момент,без научного сопровождения. В штатный состав координационного центра, согласно Типовому положению, входит психолог, однако, учитывая специфику деятельности координационного центра,а именно работу в области противодействия идеологии терроризма, экстремизма, иным деструктивным идеологиям, в штатный состав стоит привлекать профессиональных юристов либо преподавателей юридических дисциплин, а также криминологов. Автор подчеркивает, что разработка рекомендаций по совершенствованию профилактической работы в столь специфической области не можетосуществляться без участия компетентных специалистов, которых зачастую нет в штатном составекоординационных центров. Без детального изучения аудитории проводимые профилактические мероприятия сводятся к формализму и нагромождению бессмысленной отчетности.Также, как указывает автор, требуется корректировка ежегодно утверждаемого типового электронного паспорта работ координационного центра. Типовые положения включают в себя организацию курсов повышения квалификации в области профилактики терроризма и экстремизма, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, и те же профилактические мероприятия, однакоэтого недостаточно для целостной системы. Необходима конкретизация мероприятий и усилениерегиональной специфики в работе координационных центров для того, чтобы полностью раскрытьих значительный криминологический потенциал. А для этого прежде всего необходимо привлечениемолодежи, взращивание активистов под эгидой координационных центров, формирование из них лидеров общественного мнения в вузе и регионе.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024– 2028 годы: Указ Президента РФ от 30.12.2023 Пр-2610// Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru.

Методические рекомендации по организации профилактической работы в образовательных организациях высшего образования, реализуемых в рамках учебного процесса, а также общевоспитательных, патриотических и досуговых мероприятий / под общ. ред. С.А. Чурилова. М. : Ростов-наДону, 2022.

Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: Федеральный закон от 23.06.2016 №182-ФЗ // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http://www. consultant.ru.

Типовое положение о координационном центре по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, разработанное Департаментом государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ //Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru.

О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 №1. URL: http://www.consultant.ru.

Абисова К.С. Детерминация и предупреждение террористической деятельности: дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2023.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru.

Ковлагина Д.А. Актуальные проблемы квалификации и применения ст. 205.2 УК РФ // Пробелы в российском законодательстве. 2020. №5. С. 154–156.

О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 28.10.2021). URL: http://www.consultant.ru.

Шибзухов 3. А. Проблемы квалификации публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма, совершенных в соучастии // Общество и право. 2011. №2.

Бушмин С.И., Москалев Г.Л. Комментарий к уголовному законодательству о противодействии террористической и экстремистской деятельности : монография. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2018.

Преступления террористической направленности: сравнительные аспекты: учебное пособие / под ред. И.А. Анисимовой, В.А. Мазурова. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2021.
Опубликован
2024-12-27
Как цитировать
Стародубцева М. О РАБОТЕ КООРДИНАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ У МОЛОДЕЖИ АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА НА БАЗЕ ВУЗОВ // Российско-азиатский правовой журнал, 2024. Т. 40. С. 97-101 DOI: 10.14258/ralj(2024)4.15. URL: http://ralj.ru/article/view/%282024%294.15.
Раздел
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ