ПОНЯТИЕ ПУБЛИЧНОЙ ЗАКУПКИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
УДК 34 ББК 67.75
Аннотация
В статье рассмотрены теоретико-прикладные вопросы определения категории «публичная закупка». В действующем российском законодательстве легальное определение рассматриваемой дефиниции не закреплено. В большинстве нормативных актов для обозначения публичных закупок применяются такие понятия, как «закупки для государственных и муниципальных нужд», «государственныезакупки», «государственные и муниципальные контракты» и т.д. В работе автор отмечает, что охранительное законодательство в данной части, носящее бланкетный характер, также характеризуетсяполемичностью категориального аппарата норм, в которых установлена ответственность за различные нарушения и злоупотребления в системе закупок. Разнообразие в походах к определению фактически тождественных понятий приводит к объективным трудностям в правоприменительной практике, что требует самостоятельного научного осмысления и теоретически обоснованных предложенийпо унификации понятийного аппарата различных отраслей права. Указанное соответствует правовому принципу системности как одному из фундаментальных положений российской правовой системы.Проведенный автором анализ правовой доктрины позволил сформировать универсальное определениепонятия «публичная закупка», которое может быть использовано, как минимум, в уголовном законодательстве дляформирования единых подходов к установлению ответственности за уголовно-наказуемоепротивоправное поведение при осуществлении закупок, проводимых за счет государственного и муниципального бюджетов. Прикладное значение проведенного исследования обусловлено возможностьюрецепции разработанных положений при формулировании уголовного закона, в том числе в рамкахконцептуального подхода к формированию модели единого служебного преступления.
Скачивания
Литература
Система государственных закупок: теоретический и практический аспекты : монография / Л.И. Юзвович, Н.Ю. Исакова, Ю.В. Истомина и др.; под ред. Л.И. Юзвович, Н.Ю. Исаковой. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. 233 с.
Линдерс М., Джонсон А., Флинн А. Управление закупками и поставками. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 752 с.
Шмелева М.В. Концепция государственных (муниципальных) закупок в Российской Федерации 6 в 2т. : дис. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2022. 1134 с.
Галанов В.А., Гришина О.А., Шибаев С.Р. Логистика государственных закупок: учебно методическое пособие. М. : ИНФРА-М, 2010. 245 с.
Смотрицкая И.И. Контрактная система закупок в контексте российских реформ // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2019. №6. С. 9–25.
Смотрицкая И. И Управление публичными закупкам: новый этап институциональных реформ // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2019. №3. С. 4–17.
Гандилов Т.М. К вопросу о публичных закупках для обеспечения государственных нужд // Вестник Московского университета МВД России. 2018. №2. С. 24–27.
Лавров Ю.Б., Чекурда Е.А. Частноправовые начала законодательства о публичных закупках в Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. 2023. №9. С. 234–359.
Кожевников В.В., Лавров Ю.Б. О соразмерности мер административной ответственности общественному вреду, причиняемому нарушениями законодательства о публичных закупках // Сибирское юридическое обозрение. 2017. №14. С. 194–198.
Мураев К.Е. О публично-правовом характере правоотношений в сфере закупок // Вестник экономической безопасности. 2017. №2.
Коренная А.А. Признаки и функции юридической конструкции при формировании теоретической модели уголовно-правовой охраны экономической деятельности // Юрислингвистика. 2023. №30.
Есаков Г.А. К концепции единых служебных преступлений // Закон. 2022. №4.
Copyright (c) 2024 В.А. Полтарыхин
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи