ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕЖИМА «СПОРНЫХ» ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
УДК 347.214.2 ББК 67.404.1
Аннотация
В статье поднимаются следующие актуальные проблемы, присущие на данный момент институту недвижимости в Российской Федерации: неудачное легальное определение объекта недвижимости, закрепленное в ст. 131 ГК РФ; квалификация объектов в качестве недвижимых, соответственно,отграничение их от движимых; возникновение объектов со спорным правовым режимом; необходимость перехода от модели «множественности» к модели «единства» объектов недвижимого имущества. Также анализируется ряд подходов, направленных на разрешение вышеупомянутых проблем и возможные последствия (как положительные, так и негативные) их реализации на практике,предлагается свое решение данных проблем. Предложен вариант легализации «спорных» объектовпосредством введения в гражданское право РФ права застройки как ограниченного вещного правапользования земельным участком с распространением этого права на все, что возводится на такомземельном участке. Рассмотрены примеры законодательного регулирования права застройки в гражданском праве дореволюционной России, выявлены элементы права застройки в действующем праве Российской Федерации
Скачивания
Литература
2. Алексеев В.А. Недвижимое имущество: правовой режим и государственная регистрация прав : дис. … д-ра юрид. наук. М., 2008.
3. Бевзенко Р.С. Земельный участок с постройками на нем: введение в российское право недвижимости. М., 2017.
4. Артельных И.В. Критерии, по которым суды оценивают, является объект движимым имуществом или относится к недвижимости // Российский налоговый курьер. 2013. №5.
5. Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2015 №304-КГ15–8395 по делу № А67–8170/2012 // Сайт Верховного Суда РФ. URL: http://www.vsrf.ru (дата обращения: 04.10.2020).
6. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 // Сайт Верховного Суда РФ. URL: http://www.vsrf.ru (дата обращения: 04.10.2020).
7. Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе// Консультант плюс : справочно-правовая система. Версия 2018.
8. Безик К. Самовольная постройка и концепция единого объекта недвижимости // Закон. ру. URL: https://zakon.ru/blog/2016/2/12/samovolnaya_postrojka_i_koncepciya_edinogo_obekta_ nedvizhimosti (дата обращения: 26.09.2020).
9. Бевзенко Р.С. Право недвижимости в 2018 году // Что интересного произошло в сфере права недвижимости в уходящем году? // Закон.ру. URL: https://zakon.ru/blog/2018/12/29/pravo_nedvizhimosti_v_2018_godu__chto_interesnogo_proizoshlo_v_sfere_prava_nedvizhimosti_v_uhodya ch(дата обращения: 26.09.2020).
10. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ // Консультант плюс : справочно-правовая система. Версия 2021.
11. Дождев Д.В. Суперфиций и эмфитевзис. В чем специфика российского вещного права? // Postnauka.ru. URL: https://postnauka.ru/video/36715 (дата обращения: 26.05.2021).
12. Пронина Н.А. Суперфиций и право застройки: судьба юридических конструкций в историкоправовом контексте // Известия Алтайского гос. ун-та. 2016. №3.
13. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №224-ФЗ // Консультант плюс: справочно -правовая система.Версия 2021.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи