ПРИМЕРНЫЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
УДК 343.235.7 ББК 67.408.131.11
Аннотация
В статье рассматриваются факты распространения идеологии терроризма в образовательных организациях как проявления «идеалистического» терроризма, согласно классификации, предложеннойЮ.М. Антоняном. С точки зрения криминологии терроризм понимается как разноплановое явление.В связи с этим необходимо определить, с какой именно разновидностью терроризма сталкиваютсяобразовательные организации. Далее необходимо выделить детерминанты распространения в образовательных организациях идеологии терроризма.Проведенный анализ уголовных дел по составам ст. 205.2 УК РФ и опрос преподавателей и учителей ряда образовательных организаций Алтайского края позволяет определить детерминанты распространения идеологии терроризма в образовательных организациях. Традиционное разделение детерминант преступности на общесоциальные, социально-психологические и личностные нуждаетсяв уточнении применительно к преступлениям террористической направленности, совершенным молодежью, обучающейся в образовательных организациях. Среди общесоциальных детерминант преступности террористической направленности в образовательных организациях основную роль играют социальные качества молодежи. Среди социально-психологических детерминант основную рольиграют недочеты семейного воспитания и формализм профилактических мероприятий. Проведенный анализ уголовных дел позволяет сделать вывод о том, что среди семей обвиняемых и подсудимыхпо фактам совершения преступлений террористической направленности в образовательных организациях преобладают педагогически неверно ориентированные семьи, где по тем или иным причинам не налажен психологический контакт с ребенком.
Скачивания
Литература
Статистические данные по преступлениям террористической направленности на территории России // Обзор. НЦПТИ. 2021. №4 (27). С. 15.
Об образовании в Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. №41. Ст. 3315.
О государственной информационной системе «Современная цифровая образовательная среда» : постановление Правительства РФ от 16.11.2020 г. №1836 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. №54. Ст. 5241.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2022. №23. Ст. 5465.
Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Отечественные научные концепции причин преступности // Криминологический журнал. 2014. №1 (27). С. 49–58.
Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX — начало XX в.). М. : Политическая энциклопедия, 2016. С. 30.
Овчинский В.С. ХХI век против мафии. Криминальная глобализация и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. М., 2001. С. 8–9.
Фромм Э. Человек для себя. Революция надежды. Иметь или быть. М., 2007. С. 137.
Обрывко Е.И., Стародубцева М.А., Саенко А.А. О некоторых аспектах повышения правовой культуры в вопросах профилактики экстремизма и идеологии терроризма в образовательной среде // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. №11–1. С. 81–83.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи