ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ И СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ
УДК 347:349.2 ББК 67.405.02
Аннотация
В статье приводится исследование ретроспективы возникновения и формирования пониманиятермина «экстремизм». Автор обращается к этимологии данного понятия. Термин «экстремизм» берет свое начало от латинского слова «extremus», что в переводе на русский язык означает «крайний,чрезмерный», выходящий за пределы установленных рамок и норм. Исходя из этимологии слова экстремизм можно толковать как приверженность крайним взглядам и методам действия. Уже в периодДревнего мира и на протяжении основных этапов истории складывались ситуации, в которых определенные категории людей были готовы нарушить и нарушали существующие нормы для достижениясвоих целей и идеалов, применяя при этом запрещенные любым общественным регулятором меры.Фактически это то, что много позже назовут терроризмом.В политической, социологической, публицистической литературе понятия «террор», «терроризм»и «террористический акт» чаще всего предлагается использовать в качестве синонимов. Синонимизация в данном случае удобна в утилитарном отношении, но становится препятствием с точки зрения методологии. Исходя из этимологии любой акт насилия может быть истолкован как терроризмлишь в том случае, когда он преследует цель устрашения. Но для определения субъекта и объекта подобных преступлений синонимизация не учитывает конкретную ситуацию, в которой совершаетсяуказанное преступление. Отсюда при рассмотрении истории экстремизма необходимо прослеживатьизменение трактовки термина «экстремизм» на разных этапах развития общества.
Скачивания
Литература
2. Королёв А. А. Террор и терроризм в психологическом и идеологическом измерении: история и современность. М. : Московский гуманитарный университет, 2008. URL: http://www. mosgu.ru/nauchnaya/publications/2008/monographs/ Korolev_Terror&Terrorism.pdf (дата обращения: 13.11.2022).
3. Афанасьев Н.Н., Шукшин В.С. Исторические корни терроризма. М., 2002. 179 с.
4. Дикаев С.У. Террор, терроризм и преступления террористического характера. СПб., 2006. 464 c.
5. Корнилов Т.А. Возникновение, развитие и понятие экстремизма // Российский следователь. 2011. №17. С. 23–26.
6. Томалинцев В.Н. Сущность экстремизма. Особенности его явных и скрытых форм // Феномен экстремизма / под ред. А.А. Козлова. СПб. : Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2000.
7. Васильев А.В. Теория государства и права : учебник. М. : Флинта, 2013. 441 с.
8. Воронцов С.А. Понятие экстремизма и его сущностные признаки // Философия права. 2007. №4. С. 65–71.
9. Антонян Ю.М. Природа экстремизма // Уголовно-правовой запрет и его эффективность в борьбе с современной преступностью: сб. научных трудов / под ред. Н.А. Лопашенко. Саратов : Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции : Сателлит, 2008.
10. Погорельцев В.И. Зарождение и развитие экстремизма в мире и в России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №3–2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-i-razvitie-ekstremizma-v-mire-i-v-rossii (дата обращения: 13.11.2022).
11. Политический экстремизм: основные тенденции и причины эскалации: информационно -аналитический вестник / под ред. А.П. Кошкина. Вып. 8. М. : РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. 96 с.
12. Соснов Н. Экстремизм: история и современность. URL: http://maxpark.com/community/129/content/3452311.
13. Антонова Е.Ю. Субъект уголовной ответственности: историко-правовой аспект : монография. Хабаровск : Дальневосточный юридический институт МВД РФ, 2007. 183 с.
14. Чернявская Т.А. Законодательные памятники России до 1917 г. : учебно-метод. пособие. Ч. 1:Судебник 1550 г. Н. Новгород, 1995. 103 c.
15. Юшков С.В. История государства и права СССР. Ч. 1. М., 1950. 672 с
16. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. X век — 1917 год / сост. В.А. Томсинов М., 2000. 334 с.
17. Кропоткин П.А. Записки революционера. М. : Мысль, 1966. 504 с.
18. Телегин Г.И. Основные этапы формирования экстремизма как противоправного деяния в России // Юридический мир. 2003. №1. С. 50–56.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи