О НЕДОСТАТКАХ КОНСТРУКЦИЙ НОРМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЯМИ 2401 И 241 УК РФ
УДК 343.544 ББК 67.408.132.23
Аннотация
Статья посвящена исследованию конструкций норм, предусмотренных ст. 2401 и 241 УК РФ,на предмет соблюдения правил законодательной техники, которые позволили бы закрепить криминообразующие признаки способом, обеспечивающим их единообразное толкование. Выявлен ряднареканий конструкций исследованных составов. Отмечена неопределенность в отражении признаков возраста потерпевшего лица, исключающая возможность единообразного толкования практикой. Приведена критика в адрес использования законодателем конструкций множественного числадля некоторых признаков. Определено в качестве упущения законодателя установление минимального порога несовершеннолетнего потерпевшего в шестнадцать лет и обоснована необходимость установления уголовной ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетних в болеемолодом возрасте в частях 2 и 3 исследованной нормы. Подвергнуто критике отсутствие в уголовномзаконе определения понятия «проституция», которое используется при конструировании ряда норм.Автор, опираясь на положения ст. 5 УК РФ, пришел к выводу о том, что не является дефектом законодательной техники отсутствие указания на заведомость знания о возрасте несовершеннолетних.
Скачивания
Литература
Копшева К.О. Проблема рассогласованности возраста потерпевшего при ненасильственных преступлениях против половой неприкосновенности и преступлениях против общественной нравственности с участием несовершеннолетних // Вопросы современной юриспруденции : сборник статей по материалам XLVIII Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2015. С. 57–61.
Гусарова М.В. Несовершеннолетние как особый объект преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2017. №3 (29). С. 93 — –97.
Пантюхина И.В. Принуждение к занятию проституцией как особый вид понуждения к действиям сексуального характера // Правовое государство: теория и практика. 2019. №1. С. 118–128.
Пертянина О.А., Куликов Р.С. Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего (ст. 2401 УК РФ): особенности юридической оценки // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2018. №3. С. 390–394.
Шарапов Р.Д. Преступления против общественной нравственности : учебное пособие. СПб., 2022. 124 с.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10.10.2012 №122-П12 // СПС КонсультантПлюс.
Кассационное определение Верховного Суда РФ от 08.09.2011 №58-О11–37 // СПС КонсультантПлюс.
Приговор Приморского краевого суда от 26.09.2013 // СПС КонсультантПлюс.
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чавкина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2003 №431-О // СПС КонсультантПлюс.
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Куваева Леонида Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 240 УК РФ: Определение Конституционного суда РФ от 23.06.2015 г. №1494-О // СПС КонсультантПлюс.
Кондратенко М.А., Тыдыкова Н.В. Проблема квалификации признаков составов в насильственных преступлениях // Российская юстиция. 2008. №1. С. 41–42.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи