К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ ФУНКЦИИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ
УДК 343.1 ББК 67.410.2
Аннотация
Термин «уголовное преследование» встречается в действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации более 150 раз, что свидетельствует о его важности с точки зренияиспользования правоприменителем. Однако его реализация может вызывать вопросы как теоретического, так и прикладного порядка в силу следующих причин: законодательное определениеуголовного преследования трудно признать вполне ясным, а следовательно, и функциональным;в юридической литературе зачастую возникает путаница между определениями уголовного преследования и обвинения; некорректность процессуального статуса отдельных участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. По мнению автора, уголовное преследование в современном уголовном судопроизводстве России осуществляется в рамках функции обвинения.Уголовным преследованием является предусмотренная уголовно-процессуальным законом деятельность специально уполномоченных на то государственных органов и должностных лиц, осуществляемая в целях установления виновности лица, совершившего общественно опасное деяние,для последующего вынесения справедливого приговора. Сущностью уголовного преследованияявляется деятельность государственных органов и должностных лиц, направленная на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также принятие в ходе этойдеятельности уголовно-процессуальных решений. Уголовное преследование как уголовно-процессуальная функция должно быть независимым, безотносительным по отношению к обвинениюили защите от обвинения.
Скачивания
Литература
2. Берова Д.М. Понятие и система функций в уголовном судопроизводстве // Общество и право. 2010. №. 4. С. 224–225.
3. Ильин С.И. Уголовное преследование в досудебном производстве : автореф. … дисс. канд. юрид. наук. М., 2007. С. 7.
4. Колодко В.В. Уголовно-процессуальная функция расследования : автореф. … дисс. канд. юрид.наук. Челябинск, 2013. С. 5–6.
5. Шишкина Е.В. Институт уголовного преследования : автореф. … канд. юрид. наук. Волгоград,2008. С. 6–7.
6. Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. М. : Рус. яз., 1982. С. 217.
7. Мазюк Р.В. Уголовное преследование в российском уголовном судопроизводстве : автореф. …дисс. д-ра юрид. наук. М., 2012. С.
8. Королев Г.Н. Теоретические и правовые основы осуществления прокурором уголовного преследования в российском уголовном процессе : автореф. … дисс. д-ра юрид. наук. Н. Новгород, 2005.С. 34–35.
9. Васильев А.Н. Введение в курс советской криминалистики. М., 1962. С. 4.
10. О прокуратуре Российской Федерации : Федеральный закон Рос-сийской Федерации от 17.01.1992 №2202–1 // Собрание законодательства РФ. 1995. №47. ст. 4472.
11. Яковенко В.В. Уголовное преследование и роль прокурора в его осуществлении : автореф. …дисс. канд. юрид. наук. М., 2006. С. 10.
12. Кучин А.Ф. Правовой механизм публичного уголовного преследования : автореф. … дисс. канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2004. С. 13–14.
13. Бабин К.А. Уголовное преследование как функция прокурора в уголовном процессе России : автореф. … дисс. канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2008. С. 13.
14. Крюков В.Ф. Правовой статус прокурора в уголовном преследовании (досудебное и судебное производство) : автореф. … дисс. д-ра юрид. наук. М., 2012. С. 10.
15. Юлдошев Р.Р. Уголовное преследование в досудебном производ-стве по уголовно процессуальному законодательству Республики Таджикистан : автореф. … дисс. канд. юрид. наук. М., 2013. С. 14–15.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи